Die Regionalliga Südwest als 4. Spielklasse im deutschen Profifußball existiert seit der Saison 2012/2013. Das Verbandsgebiet erstreckt sich über insgesamt sieben Landes- und zwei Regionalverbände sowie vier Bundesländer (Baden-Württemberg, Saarland, Rheinlad-Pfalz und Hessen). Auf unserer Website erfährst Du alles rund um den Spielbetrieb in der Regionalliga Südwest, über die Vereine sowie den Ligaträger, die RLSW Regionalliga Südwest GmbH und deren Organe.

Zurück zur Übersicht

07.09.2024

Zusammenfassung 7. Spieltag: Die Samstag-Spiele

Viele Klubs in Torlaune: 29 Treffer in sechs Partien

Zum Auftakt des 7. Spieltages in der Regionalliga Südwest ging es äußerst torreich zu. In den sechs Begegnungen am Samstag fielen nicht weniger als 29 Treffer. Das entspricht einem Schnitt von 4,83 Toren pro Partie.

Den deutlichsten Erfolg verbuchte der FC 08 Homburg mit dem 6:0-Heimsieg gegen Aufsteiger FC 08 Villingen. Ebenfalls sechs Tore fielen trotz eines zwischenzeitlichen Ausgleichs auch in der Partie der Stuttgarter Kickers gegen den TSV Steinbach Haiger (5:1) sowie im Nachwuchsduell zwischen der U23 des SC Freiburg und der zweiten Mannschaft der TSG Hoffenheim (1:5).

Der FC-Astoria Walldorf legte beim KSV Hessen Kassel (4:1) nach einem Dreier erstmals einen weiteren Sieg nach und mischt in der Spitzengruppe mit. Ebenfalls einen Auswärtserfolg fuhr der SGV Freiberg Fußball beim Bahlinger SC (3:1) ein. Daniyel Cimel legte als neuer Trainer der SG Barockstadt Fulda-Lehnerz mit einem 1:1 im hessischen Duell gegen den FSV Frankfurt los.

Alle Highlights der Regionalliga Südwest gibt es kostenlos auf dem Youtube-Kanal der Regionalliga Südwest und auf OneFootball.

SC Freiburg II - TSG Hoffenheim 1:5 (0:4)
Die U23 der TSG Hoffenheim hält weiter Anschluss an die Tabellenspitze. Das Team von Trainer Vincent Wagner behielt vor 1.198 Zuschauer*innen im Nachwuchsduell bei der zweiten Mannschaft des SC Freiburg 5:1 (4:0) die Oberhand und überholte die Breisgauer. Hennes Behrens (11.) brachte die Hoffenheimer dabei bereits früh in Führung. David Mokwa (34./42.) und Milan Rehus (37.) sorgten noch vor der Halbzeitpause für klare Verhältnisse. Zwar konnte sich David Amegnaglo (51.) für die Gastgeber in die Torschützenliste eintragen. Behrens (59.) stellte aber mit seinem zweiten Treffer den alten Abstand wieder her.

Stuttgarter Kickers - TSV Steinbach Haiger 5:1 (3:1)
Die Stuttgarter Kickers zeigten sich in der Meisterschaft unbeeindruckt vom Aus im Verbandspokal-Achtelfinale (1:3 nach Verlängerung gegen den Ligakonkurrenten SGV Freiberg Fußball). Das 5:1 (3:1) gegen den TSV Steinbach Haiger war der dritthöchste Erfolg seit der Zugehörigkeit zur Regionalliga Südwest. Lediglich gegen die TuS Koblenz (7:0 am 2. Spieltag der Saison 2023/2024) und gegen den FC Nöttingen (6:0 am 35. Spieltag der Saison 2016/2017) konnten die weiterhin unbesiegten Stuttgarter noch deutlicher gewinnen. Den ersten Treffer des aktuellen Titelträgers durch Kapitän David Braig (13.) konnte Michael Guthörl (15.) für die Gäste zunächst noch ausgleichen. Dank der Tore von David Kammerbauer (16.), Kevin Dicklhuber (42.) und erneut Braig (47.) zog das Team von Trainer Marco Wildersinn vor 4.350 Zuschauenden bereits vor der Pause davon. Im zweiten Durchgang machte auch Dicklhuber (55., Foulelfmeter) seinen Doppelpack perfekt.

SG Barockstadt Fulda-Lehnerz - FSV Frankfurt 1:1 (0:0)
Die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz hat nach zwei vergeblichen Versuchen wieder etwas Zählbares eingefahren. Beim Debüt des neuen Cheftrainers Daniyel Cimen, der vom Ligakonkurrenten FC Giessen nach Fulda gewechselt war, sprang ein 1:1 (0:0) gegen den FSV Frankfurt heraus. Im hessischen Duell ließ Kapitän Patrick Schaaf (49.) die Hausherren vor 1.524 Fans zunächst auf den zweiten Saisonsieg hoffen. Cas Peters (79.) wendete für den FSV aber noch die drohende Niederlage ab. Somit kommen die Frankfurter auf die Ausbeute von elf Punkten aus den zurückliegenden fünf Begegnungen und sind weiterhin nur drei Zähler von der Tabellenspitze entfernt.

Bahlinger SC - SGV Freiberg Fußball 1:3 (1:2)
Nach nur einem Punkt aus den vorherigen vier Ligaspielen ging der SGV Freiberg Fußball nach dem Pokalcoup bei den Stuttgarter Kickers (3:1 nach Verlängerung) jetzt auch in der Meisterschaft erstmals wieder als Sieger vom Platz. Das Team von Trainer Roland Seitz behauptete sich 3:1 (2:1) beim Bahlinger SC. Die Führung der Gäste durch Gal Grobelnik (16.) konnte Lukas Sonnenwald (26.) zwischenzeitlich ausgleichen. Noch vor der Pause steuerte aber Kapitän Marco Kehl-Gómez (29., Foulelfmeter) den zweiten Treffer des SGV bei. Im zweiten Durchgang unterlief Bahlingens Torschützen Sonnenwald (81.) ein Eigentor zum Endstand. Außerdem kassierte bei den Hausherren Linus Weik wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte (90.+3). Auswirkungen auf das Ergebnis hatte der Platzverweis aber nicht mehr.

FC 08 Homburg - FC 08 Villingen 6:0 (2:0)
Im vierten Anlauf hat der FC 08 Homburg seinen ersten Heimsieg eingefahren. Nach zuvor drei Remis gelang vor 1.035 Zuschauenden im Waldstadion beim 6:0 (2:0) gegen Aufsteiger FC 08 Villingen die volle Punktausbeute. Amar Suljic (18.) und Markus Mendler (23.) sorgten innerhalb von nur kurzer Zeit für eine Zwei-Tore-Führung. Auch im zweiten Durchgang vergingen zwischen den Treffern von David Hummel (58.) und erneut Mendler (65.) nicht viele Minuten. Nachdem Villingens Admir Osmicic wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte kassiert hatte (69.), trafen Benjamin Kirchhoff (70.) und der eingewechselte Jacob Collmann (82.) in Überzahl zum Endstand.

KSV Hessen Kassel - FC-Astoria Walldorf 1:4 (0:2)
Der FC-Astoria Walldorf hat erstmals in dieser Saison nach einem Sieg einen weiteren Dreier folgen lassen. Nach dem 3:2 gegen die U23 des 1. FSV Mainz 05 gewann das Team von Trainer Matthias Born nun 4:1 (2:0) beim KSV Hessen Kassel. Vor 1.848 Fans im Auestadion brachten Maik Goß (35.) und Felix Kendel (41.) den FCA kurz vor der Pause mit zwei Treffern in Führung. Der zum zweiten Durchgang eingewechselte Benjamin Hadzic (51.) ließ die Gastgeber noch einmal auf etwas Zählbares hoffen. In der Schlussphase sorgten die beiden Walldorfer "Joker" Andre Redekop (90.) und Tilmann Jahn (90.+6) jedoch für die Entscheidung. Kassel ging zum zweiten Mal in Folge leer aus.